인슐린 기능 저하로 혈당이 높아지는

제2형 당뇨 환자라면 평생 혈당 관리가 필요합니다.


이럴 때 제대로 관리하지 않으면 증상이 악화되고

심할 경우 당뇨 합병증까지 생길 수 있습니다.


당뇨 관리를 위해서는 무엇보다

건강한 식습관과 적정한 체중 유지가 중요합니다.


오늘 알려드리는 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식은

당뇨 환자에게 필수적인 정보입니다.


당뇨 환자에게 좋은 음식, 당뇨에 좋은 음식


 


통곡물

당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를 위해서는

정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물이 좋습니다.

특히 통곡물은 췌장에서의 인슐린 분비를 돕는 칼슘과

여러 영양성분이 풍부하기 때문에 당뇨 환자에게 좋은 음식입니다.



 


생선, 닭고기

오메가-3 지방산이 풍부한 생선은

당뇨와 연관있는 심혈관계 질환의 위험률을 낮춰줍니다.


닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적어

포만감을 주기 때문에 체중 관리에 효과적입니다.

단 닭고기는 껍질 없이 먹어야 합니다.



 


베리류 과일

당뇨가 있을 때는 혈당 관리를 위해 단 음식이나 과일을 잘 안 먹게 됩니다.

특히 당분 함량이 높은 과일은 좋지 않은데요.

과일 중에서는 베리규 과일은 당뇨에 좋은 음식입니다.

안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 있어서 유익합니다.



 

견과류, 씨앗

당뇨 환자는 군것질 할 때도 제약이 많습니다.

시중에 판매하는 빵이나 과자는 당뇨에 나쁜음식이기 때문인데요.

이럴 때 당뇨환자에게 좋은 간식이 견과류와 씨앗류입니다.

단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산이 함유되어 있어서

체중 관리에 도움이 되고, 인슐린 민감성을 향상시키는데도 효능이 있습니다.



 


녹색잎채소 

시금치, 케일, 배추와 같은 녹색 잎채소는 매 끼니 먹는 것이 좋습니다.

식이섬유와 수분 함량이 높고 칼로리는 낮기 때문에

포만감을 주고 체중관리에도 도움이 됩니다.

또 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해서

포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선해 줍니다.



 


렌틸콩, 강낭콩을 비롯한 콩류에는

혈당을 안정화하는 식이섬유와 칼슘이 풍부합니다.

또 포화지방의 함량이 낮고 단백질이 풍부해서

당뇨환자에게 육류를 대체할 수 있는 좋은 식품이 됩니다.




 

올리브오일, 카놀라오일, 아보카도 등 건강한 지방


당뇨는 심장질환의 위험도를 높입니다.

그래서 육류, 버터, 유제품 등에 들어있는 포화지방과

마가린에 들어있는 트랜스지방은

쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 높여서 심장에 좋지 않습니다.

따라서 당뇨 환자라면 올리브오일, 카놀라오일, 아보카도 같은

단일불포화지방과 옥수수기름 같은 고도불포화지방 등을 섭취하는 것이 좋습니다.


당뇨에 나쁜 음식, 당뇨 환자에게 나쁜 음식


하버드대학교의 연구에 의하면 육류 섭취를 매주 3차례 이상 늘리면

당뇨와 같은 질병에 걸릴 확률이 50% 정도 증가한다고 합니다.

식물성 식품 중 감자나 옥수수처럼 탄수화물이 많은 음식은 양을 줄이는 것이 좋습니다.

감자를 먹는다면 반 정도만 먹고, 푸른 잎채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.

혈당수치를 급격히 올리는 정제된 곡물과 단맛이 강한 과일 및 과일주스도 피해야 합니다.



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